Le Cacao Sacré est transformé sur ses terres d’origine pour conserver ses vibrations

Le Cacao Sacré est transformé sur ses terres d’origine pour conserver ses vibrations

Un Cacao Sacré est issu d'un arbre qui reçoit dés la mise en pot de sa graine, puis lors de la sortie de sa première tige, un amour célébré. Le temps lui sera laissé pour grandir à son rythme durant 6 à 8 ans, avant qu'il offre ses premiers fruits.

Les éleveurs de Cacaoyer destinés à offrir des Cacaos de grade Cérémoniel, vont se diriger vers des pratiques qui paraissent "nouvelles" de nos jours, mais qui sont pour ces femmes et ces hommes, gardiens des traditions, la continuité de ce qu'il leur a été offert de perdurer.

 

Elever leurs arbres avec respect et Reliance au Vivant, en s'attachant à mettre en place ces 3 "techniques" qui soutiennent la vibration haute de leurs arbres:

  • Agroforesterie : qui est l’association d’arbres et de culture dans un même système de production agricole. L'agroforesterie apporte de multiples bénéfices :
    • lutte contre l’érosion des sols,
    • créé un microclimat favorisant les rendements des cultures (brise vent et limitation de l’évapotranspiration),
    • suscite la venue d'insectes auxiliaires limitant l’attaque de ravageurs,
    • permet la conservation des sols,
    • et cette approche est vraiment respectueuse de son environnement, de la faune et de la flore.

 

  • Agroécologie : est une approche qui respecte les écosystèmes naturels et intègre les dimensions de la vie humaine. Elle conçoit une approche globale qui concilie agriculture, écologie, productivité, activité humaine et biodiversité. Ses bénéfices sont grands :
    • Répare les sols : Retour de la biodiversité, restauration des sols et préservation des plantes sauvages,
    • Résiste aux changements climatiques : Optimisation de l’usage de l’eau, stockage du carbone dans les sols, lutte contre la désertification et l’érosion,
    • Stoppe la dépendance à la chimie : Réhabilitation des variétés locales, association des cultures, protection naturelle des cultures,
    • Active et préserve la vie du sol : Non travail du sol, fertilisation organique (compost),
    • Nourrit et protège : diversifie et améliore l’alimentation des familles éleveuses, leur permet de sortir du lien toxiques aux engrais et pesticides de synthèse et aux semences hybrides,
    • Rend libre : Amélioration des capacités économiques, valorisation de la place des femmes.

 

  • Phytothérapie agricole : c'est le traitement ou la préventions des maladies par l'usage des plantes sur les plantes et les sols.

En transformant directement Cacao sur le lieu d'élevage pour perdurer la connexion à leur terre, par l'usage de :

  • Séchoir solaire : par l'usage uniquement du soleil pour sécher les fèves.
  • Fermentation en plein air : par l'usage seulement de l'air pour fermenter les fèves de cacao une fois séchées.
  • Savoir-faire manuel : autant que possible les fèves seront transformées en pâte de cacao avec des techniques ancestrales, jusqu'à son refroidissement dans les moules.

Puis collaborer avec des femmes et des hommes qui optent pour des pratiques diffusant les belles énergies des Cacaos sur d'autres terres, en:

  • Acheminant par bateau à voile : choisir un mode de transport qui conserve les belles vibrations de Cacao.
  • Utilisant des emballage en fibres naturelles : afin que Cacao puisse conserver ses qualités et ses énergies durant ses semaines de voyage.
  • Partageant des pratiques autour du Cacao Sacré dans le respect du vivant : pour que les modes de consommation, les rituels, les cérémonies puissent être transmises avec respect et honneur.

 

Pour les autres cacaoyers, le fonctionnement sera proche de toutes les autres méthodes agricoles intensives et qui ne seront pas développées ici. Comme exemple, l'usage d'engrais chimiques pour lutter contre les "attaquants" en tous genres. Ou encore l'hybridation pour obtenir des arbres qui produisent plus de cabosses et plus garnis en fèves. Ou bien le transport en cargo conteneur bateau pour réduire les coûts, qui sont très polluants. 

Mon éthique est de laisser le temps aux choses de se faire, de ne pas presser les arbres, de ne pas stresser les éleveurs avec lesquels on travaille depuis toutes années maintenant. 

Mon éthique est aussi de laisser à ces femmes et ces hommes la transformation de leurs fèves en pâtes de Cacao Cru dit Sacré, car leurs gestes sont précis et justes, leurs vibrations sont hautes, la fréquence de leurs terres sont incomparables aux nôtres. 

Merci d’avoir pris ce temps pour me lire. 
Julie 

 

 

Retour au blog