Les Bienfaits du Cacao
"Theobroma Cacao" signifie littéralement "nourriture des dieux". Le cacao est l'un des “superaliments” les plus sains au monde, contenant 400 à 500 composés différents. Voici ici un résumé sur ses bienfaits, vous en retrouverez le détail complet sur notre site.
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Naturellement antioxydant : les fèves de cacao contiennent de la vitamine E, connue pour ses propriétés anti-oxydantes. On y trouve des quantités importantes de polyphénols, qui sont aussi des molécules antioxydantes. Parmi ces substances se trouvent notamment les radicaux libres. Les fèves de cacao, et donc le Cacao Brut Cérémoniel, contiennent aussi des flavonoïdes : la catéchine et l’épicatéchine. Ces deux antioxydants très puissants aident à lutter contre le vieillissement cellulaire, notamment cutané.
Les Alcaloïdes : Il existe 3 types d’alcaloïdes dans le CACAO
- la théobromine (doux stimulant physique, digestif et cérébral),
- la caféine (stimulant, réduit la fatigue et augmente la concentration)
- et la théophylline (diurétique comme psychostimulant, bronchodilatateur).
Chacun de ces différentes familles de l’alcaloïde a des effets stimulants similaires. La théobromine est le nom dérivé du cacaoyer, théobroma, signifie «nourriture des Dieux». C’est pour cette raison que ces substances sont les plus remarquées dans le Cacao brut Cérémoniel.
NB : Pour 100g de cacao, il y a entre 450 et 1600mg de théobromine, entre 70 et 90mg de caféine et juste quelques traces de théophylline.
Les fèves de cacao une fois transformées (en pâte de Cacao de grade cérémoniel ou beurre de cacao) deviennent des concentrés de théobromine, caféine et théophylline, contrairement à la Cabosse prise directement sur l’arbre qui elle contient peu de ces alcaloïdes.
Les Flavonoïdes : Le cacao est l'un des aliments les plus riches en flavonoïdes ; ils sont des antioxydants puissants présents en abondance dans le cacao. Ces molécules jouent un rôle clé dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, réduisant ainsi le stress oxydatif et ralentissant le vieillissement cellulaire. Ils sont responsables des bienfaits sur la santé cardiovasculaire, la réduction de l'inflammation et le soutien du système immunitaire.
Les Minéraux :
FER : Le cacao est la plus haute source naturelle de fer, bien plus que la viande rouge. Le fer dynamise également le corps, renforce le système immunitaire et aide à la concentration.
MAGNÉSIUM : Étant l'une des sources végétales de magnésium les plus élevées, le cacao maintient le cœur et le cerveau en bonne santé et donne clarté et concentration.
ZINC : Le zinc favorise un système nerveux et immunitaire sain.
PHOSPHORE : Bien meilleur que le calcium, ce minéral est important pour des dents et des os sains.
Les Vitamines :
C (contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et participe aux défenses antioxydantes de l'organisme), E (puissant antioxydant dont la fonction principale est de protéger le corps des dommages causés aux cellules), D (protège le système immunitaire, fortifie les os, aide à luter contre le stress, aide à luter contre les signes de vieillesse), B1 (connue pour être la vitamine de l’énergie), B2 (indispensable pour la production d'énergie et le bon fonctionnement du cerveau), B3 (contribue au métabolisme énergétique normal), B5 (joue un rôle dans le bon fonctionnement du système nerveux), B9 (aide à réduire la fatigue, participe au bon fonctionnement du système immunitaire et contribue à des fonctions psychologiques normales).
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Les flavonoïdes, la théobromine et la phényléthylamine sont des éléments chimiques naturels qui ont des effets sur le cerveau et les émotions ; ils peuvent augmenter la production de dopamine, d'endorphine et de sérotonine, créant ainsi une sensation de bonheur et de plaisir lors de la consommation de Cacao.
Le Cacao en est une source directe de tryptophane, qui est essentiel à la production de sérotonine (diminue l'anxiété et le stress) et de mélatonine (liée au sommeil), qu’il est d’ailleurs conseillé de consommer autour de 16h00 afin d’aider à aller vers le calme de la fin de journée puis vers l’endormissement après 21h00.
Le Cacao contient aussi de l’Anandamide qui est nommé “molécule du bonheur” ; “Ananda” voulant dire béatitude ou joie intérieure en langue Sanskrite. L’anandamide est un composé endocannabinoïde* naturellement présent dans le corps humain. Il agit comme un neurotransmetteur et joue un rôle dans la régulation de l’humeur, du stress et de la douleur. Les niveaux d’anandamide peuvent être influencés par certains facteurs, tels que la consommation de cacao, qui peut stimuler sa production et favoriser une sensation de bien- être.
Enfin le beurre de cacao, naturellement présent dans nos fèves et nos Cacaos Cérémoniels, est une source de graisse saine. Il est souvent utilisé en cosmétique pour ses bienfaits pour la peau et les cheveux (hydratant, apaisant, cicatrisant..).
*Le système endocannabinoïde joue de très nombreuses fonctions au sein de l’organisme. De récentes études ont démontré qu’il participait à l’homéostasie, c’est à dire à la régulation de nos différents systèmes et de nos différents organes en fonction des conditions extérieures en équilibrant par exemple la température corporelle, l’appétit, le sommeil ou la pression artérielle.
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Comment le Cacao agit sur notre corps et sur nos énergies:
- Il agit comme tonique gràce à la thréobromine, à la théophylline et à la caféine : le Cacao contient des substances telles que la théobromine, la théophylline et la caféine, qui sont de puissants alcaloïdes et qui ont un effet légèrement excitant. En outre, le fer et le magnésium présents dans le Cacao, contribuent à réduire la fatigue. La phényléthylamine, naturellement synthétisée par notre organisme, renforce la concentration et l'état de vigilance.
- Il agit aussi comme un Antistress grâce au tryptophane et au magnésium. Le tryptophane participe à la synthèse de la sérotonine (gestion du stress). Le magnésium diminue le tonus musculaire, ce qui confère au Cacao un pouvoir relaxant.
- Il amène la Positivité grâce au tryptophane, à la caféine, la théobromine: ces composants pourraient conférer au Cacao un pouvoir “optimisant”. La relation entre le Cacao et l’humeur est assez complexe et certains points restent encore à éclairer (des recherches sont en cours).
- Il est aussi un extraordinaire Antioxydant gràce au flavonoïde, aux polyphénols, aux tocophérols, au cuivre, au sélénium, à la vitamine B9 et au zinc : ces composés actifs sont reconnus pour faire partie du système de défense antioxydant en neutralisant les radicaux libres. De nombreuses sources considèrent le Cacao comme l'aliment le plus concentré en antioxydants.
- Il est un Cardioprotecteur gràce aux lipides : le Cacao est constitué pour 1/3 d'acide stéarique, un acide gras saturé faisant partie des rares acides gras à ne pas engendrer des troubles cardiovasculaires. De plus, il est aussi composé d'acide oléique, qui possède un pouvoir cardioprotecteur.
- Le Cacao contribue au métabolisme énergétique de notre corps gràce aux lipides, glucides, magnésium et au fer : le Cacao a une énergie à majorité lipidique. Les lipides sont les macronutriments qui confèrent le plus d'énergie à l'organisme. De plus, il apporte du magnésium, du calcium, du cuivre, du phosphore, de la vitamine B9, du zinc et du fer : ils participent au catabolisme des macronutriments pour fabriquer de l'énergie (ATP).
Belle découverte à vous
