Le cacao cérémoniel

Vous trouverez ci-après, les informations que nous pouvons vous transmettre avec coeur sur l'approche du Cacao Cérémoniel. Belle lecture !

QU EST CE QUE LE CACAO CEREMONIEL ?

Il s’agit du processus complet, depuis la culture du cacao dans les pays d’origine, jusqu’à sa distribution chez « Cérémonie Cacao Sacré » ou d’autres marques du même grade. 

Ce Processus est alors mis en place avec un profond respect de cette plante « médecine », de ses bienfaits, par celles et ceux qui les cultivent, les travaillent, les distribuent et les consomment avec Amour, Joie et Intention. 

QU'EST QUE LE CACAO DE CEREMONIE ET QU'EST CE QUI LE REND CEREMONIEL ? 

1. Le cacao dit de « cérémonie » est un type de produit très spécifique. Il s'agit d'une pâte de fèves de cacao 100% pure qui contient une quantité beaucoup plus élevée de composés bénéfiques, régénérateurs pour la santé et qui améliorent l'humeur plus que tout autre produit à base de cacao sur le marché (comme la poudre de cacao, la pâte de cacao non cérémonielle, le chocolat noir…).

2. Il est fabriqué à partir de fèves de cacao de haute qualité : Il contient également une concentration plus élevée de composés qui accompagnent « la santé » et la conscience tels que la théobromine, la sérotonine, la proanthocyanine, l'anandamine, les méthylxanthines, le tryptophane, la phényléthylamine et bien d'autres qui, lorsqu'ils sont consommés, génèrent une sensation réconfortante ou «d'ouverture du cœur» ; ce qui provoque les états physiques et mentaux uniques, expansifs, paisibles, ouverts et élevés autour desquels les cérémonies du cacao tournent. Plus la qualité de la fève utilisée pour fabriquer la pâte est élevée, plus les sensations ressenties ont tendance à être puissantes.

3. Il est traité de manière minimale par des moyens de production traditionnels : La pâte de cacao de qualité cérémonielle est également fabriquée de manière très spécifique. Par rapport aux produits à base de cacao plus largement disponibles et bien connus, tels que la poudre de cacao et le chocolat noir, la pâte de cacao de cérémonie pure est très peu traitée par des moyens de production ancestraux issus des civilisations anciennes (exemple : Mayas ou Incas). 

La pâte est fabriquée en faisant fermenter et dans certains pays, plus éloigner de l'équateur en chauffant légèrement les fèves sur une plaque chauffante, en les épluchant à la main, puis en les broyant dans un moulin chauffé (traditionnellement un moulin en pierre) afin que la poudre résultante se fige dans sa forme de pâte finale.

Cette étape de torréfaction n'est pas effectuée sur les cacaos que nous distribuions. En effet, nos producteurs étant situés plus proches de l'équateur, traditionnellement parlant, les fèves sont seulement séchées et donc fermentent de manière naturelles. Le goût, le parfum et les arômes, sont alors plus doux. 

Grâce à ce processus, la fève conserve la plupart de ses propriétés bénéfiques et sa teneur en matière grasse est activée (la moitié de la fève de cacao est grasse, et le broyage brise les cellules et libère la graisse), ce qui est sain pour l'homme et le meilleur « convoyeur » naturel des composés de la fève de cacao dans tout le corps. Rien de tout cela ne se trouve dans d'autres produits à base de cacao (chocolat en poudre ou chocolat noir) en raison des températures extrêmement élevées auxquelles ils sont torréfiés, ainsi que de la production complexe nécessaire pour obtenir une uniformité d'aspect et de saveur (la surchauffe réduit la quantité de composés bénéfiques dans le cacao). 

Sans le processus de production traditionnel, la pâte de cacao ne conserverait pas les propriétés bénéfiques de la fève, ne produirait donc pas une sensation aussi puissante dans le corps et ne serait donc pas classée de qualité cérémonielle.

4. Aucun sucre n’est ajouté : La plupart des produits à base de cacao comme le chocolat noir ou le cacao contiennent au moins 30 % de sucre (même s'ils sont étiquetés comme « à faible teneur en sucre »). Lorsqu'elle est consommée, cette teneur en sucre donne lieu à des pics soudains de glycémie qui provoquent une « hyperglycémie » qui masque (ou surpasse) les sensations réconfortantes que la pure pâte de cacao provoque.

Pour éviter les pics de sucre et maximiser les sensations « pures » du cacao, aucune quantité de sucre n’est donc ajoutée (ou bien que très rarement chez certains distributeurs) dans le cacao de cérémonie. 

Dans votre consommation, l’objectif n’est donc pas forcément de ne rien y ajouter, (édulcorants naturels comme le miel et les épices comme le poivre de Cayenne peuvent être des ingrédients de base dans la préparation du cacao de cérémonie) ; il s'agit d'éviter d'ajouter un type ou une quantité d'ingrédients qui atténuent la sensation « pure » cérémonie du cacao.

5. Il est biologique : en plus du fait que le cacao de cérémonie doit être transformé au minimum, il doit également être biologique. Une partie importante de la cérémonie est que nous utilisons du cacao pur comme outil pour guérir et nous connecter avec notre corps, notre Âme. C’est pourquoi nos partenaires fermiers n’utilisent en aucun cas de pesticides, d'engrais synthétiques et effectuent des modifications génétiques ; car ils sont potentiellement nocifs pour nous et, par conséquent, impropre à un usage cérémonial. 

Alors voilà, les cinq éléments essentiels qui font de la pâte de cacao une qualité cérémonielle. Sachez qu'il n'y a pas d'organe directeur ou de loi qui dicte ce qui peut et ne peut pas être étiqueté comme « de qualité cérémonielle ». 

C'est à chaque producteur, et distributeur, de décider quelle étiquette il mettra sur son produit, donc même si un produit à base de cacao porte une étiquette de « qualité cérémonielle », cela ne signifie pas nécessairement qu'il est de qualité cérémonielle.

Si vous souhaitez explorer les avantages transformateurs qu'une relation avec un « médicament » végétal comme le cacao peut apporter, regardez au-delà des étiquettes. Utilisez les principes de cet article, faites vos propres recherches et essayez tout un tas de cacao pour évaluer ce que vous ressentez et ce qui ne vous semble pas «cérémonial» (voici un article qui explique en détail comment le cacao cérémonial vous fait ressentir).

Rappelez-vous que le cacao est qu'un outil qui facilite un voyage cérémonial intérieur en provoquant les sensations d'amour et d'expansion qui ouvrent les portes de votre esprit, de votre corps, de votre coeur. Le cacao de cérémonie ne vous emmène pas vraiment dans ce voyage, c’est seulement vous qui le pouvez!

 

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