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CACAO-5

Parlons du Cacaoyer

Parlons du Cacaoyer

JULIE NOIRET

Je vous parle souvent du Cacao Sacré, et aujourd'hui l'élan est là de vous raconter son arbre, appelé Cacaoyer ou Cacaotier, ou botaniquement : Theobroma cacao.

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Le Cacaoyer est un petit arbre, qui pousse généralement en sous-bois, à proximité d'arbres qui sont plus hauts qu'eux. Ils font partis des petits arbres ou des plantes dits de "sous-étage". Cette "position" les oblige à optimiser la capacité à générer le photosynthèse, car ils n'ont pas la quantité de lumière nécessaire de manière directe. Aussi à cet endroit là, le sol se réchauffe lentement et de ce fait l'évaporation ralentit : ce qui est parfait pour la croissance du cacaoyer et de ses fruits. Et je finirais par dire que les petits animaux sont très présents en sous-bois : leur travail est extraordinaire et nécessaire pour le cycle des fruits et des arbres.

Les graines de cacao sont naturellement dispersées par les rongeurs, les écureuils, les chauves-souris et les singes (selon les pays et le continent), qui préfèrent au graines la pulpe sucrée.

Les cacaoyers font partis des arbres appelés "cauliflores" : les fleurs poussent directement sur le tronc et sur les grosses branches.

Le Theobroma Cacao produit des gousses contenant chacune 25 à 40 graines. La hauteur moyenne de l'arbre domestiqué est de 4 à 8 m, bien que les arbres sauvages peuvent être nettement plus grands.

Belle lecture à vous

Au plaisir, Julie