Gâteaux aux Pépites de Cacao 100% pur
80g de cacao 100% / 70g de cacao 100% réduit en pépites / 1 cuillère à soupe de Cacao 100% réduit en poudre / 2 cuillère à soupe de poudre d'amandes / 125g de farine (blés ou petit épeautre) / 110g de beurre salé tempéré découpé en petits dés (dont 20g pour le moule) / 2 oeufs / 120g de sucre glace / 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (en option) / 1/2 sachet de levure chimique ou de poudre à lever
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Beurrez soigneusement le moule. Mélangez la farine et la levure. Râpez le chocolat noir avec un économe. Mélangez le beurre et le sucre glace à la spatule pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez peu à peu la poudre d'amandes, la farine enrichie de levure, le cacao en poudre, le chocolat râpé et les oeufs sans cesser de mélanger. Ajoutez la vanille et les pépites de chocolat. Remplissez le moule de pâte, baissez la température du four à 180°C (th.6) et faites cuire environ 40min. Vous pouvez savourer ce gâteau (ou petits gâteaux si vous disposez d'un moule adapté) tiède ou froid.