CACAO et TRYPTOPHANE

CACAO et TRYPTOPHANE

Qu'est ce que le tryptophane?

Le tryptophane est l'un des 20 acides aminés qui constituent les protéines. Il est naturellement présent dans de nombreux aliments, comme la viande, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses ou encore le Cacao. Il est qualifié d’acide aminé essentiel parce qu'il est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme ne pouvant le produire seul.

Dans le corps, plus précisément au niveau du foie et du cerveau, le Tryptophane circule sous sa forme hydroxylée (5-HTP). Dans le cerveau et l'intestin, une enzyme (décarboxylase) transforme le 5-HTP en sérotonine, le neurotransmetteur dit du "bonheur". Dans le cerveau, la sérotonine peut être convertie en mélatonine qui à son tour, selon la lumière, va réguler les cycles veille-sommeil (le rythme circadien) et la qualité du sommeil.

En résumé, le tryptophane est bien plus qu'un simple acide aminé : c'est une molécule clé pour notre bien-être physique et notre santé mentale.

Pourquoi consommer des aliments riches en tryptophane?

  • pour laisser vibrer sa bonne humeur, pour réduire son niveau de stress.
  • pour bien dormir : par une bonne production de mélatonine.
  • pour soutenir nos fonctions cognitives : car la sérotonine joue un rôle important sur notre mémoire, notre concentration ou encore notre capacité à apprendre.
  • pour bien digérer : car la sérotonine joue aussi un rôle clés dans la régulation de la motilité intestinale, qui favorise une bonne digestion.

Cacao et Tryptophane?

Le Cacao Cérémoniel est une source directe de tryptophane qui en contient environ 250mg pour 100g de Cacao.

Si vous aimez créer votre rituel ou encore consommer Cacao pour ses bienfaits l'après-midi, et que vous n'êtes pas sensible à la caféine qu'il contient (suscitant des difficultés à s'endormir), il est conseillé de consommer autour de 17h00 afin d’aider à aller vers le calme de la fin de journée (libération de la sérotonine) puis vers l’endormissement après 21h00 (libération de la mélatonine).

Cacao et Ashwagandha?

L'Ashwagandha régule l'activité des neurotransmetteurs : elle aide l'organisme à faire face au stress, soutient la stabilité émotionnelle, calme et apaise, et consommée après 17h, elle permet une bonne préparation du sommeil.

Mariée à Cacao, l'ashwagandha augmente la sensation de calme et de sérénité. Vous la trouverez sur notre shop dans nos Adaptogènes.

Les plantes nous offrent des soutiens juste extraordinaires : reste à bien les consommer et à bien les unir. Je les consommes depuis plus de 20 ans... et je vous partage ma Passion (avec un grand "P").

Belle découverte, Julie

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